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domingo, 30 de outubro de 2011

RESUMÃO DE TERMOLOGIA

Temperatura

   Manifestação da energia térmica de um corpo, que é percebida pelos órgãos sensoriais e nossa pele, transmitindo a sensação de “frio” ou “calor”;

   Estado térmico do corpo;

   Quanto maior é o grau de agitação das partículas do corpo, maior é sua temperatura e, mais elevado seu estado térmico.

Calor

   Conceito Geral: É a energia térmica em movimento entre dois corpos ou sistemas, decorrente da diferença de temperatura entre eles;

Calorimetria

   Conceito de Calor Macroscópico: o calor é uma forma de energia que se transfere de um corpo A para um corpo B, quando em presença mútua, desde que se verifique a diferença de temperatura entre ambos;

Calorimetria

   Conceito de Calor Microscópico: o calor se constitui no ganho ou na perda de energia por vibração das moléculas.

Equilíbrio Térmico

   É um estado termodinâmico em que dois ou mais corpos em contato e isolados de influências externas, tendem a um estado final, caracterizado por uniformidade de temperatura.

Escalas Termométricas

o Escala Celsius: Inventada pelo astrônomo sueco Anders Celsius. Nesta escala a temperatura de fusão do gelo tem valor 0 e a temperatura de ebulição da água tem valor 100, sob pressão normal (1 atmosfera = 760 mm de Hg). A escala Celsius é dividida em 100 partes iguais denominadas graus Celsius.

Escalas Termométricas

o Escala Fahrenheit: Escala proposta pelo físico alemão Gabriel Fahrenheit. O valor atribuído para a fusão do gelo é 32 e a ebulição da água ocorre a 212 graus Fahrenheit. A escala Fahrenheit é dividida em 180 partes iguais, denominadas graus Fahrenheit.

Escalas Termométricas

o Escala Kelvin: Também conhecida como Escala Absoluta, estabelecida pelo físico inglês William Thompson Kelvin. Estabelece o valor 273 para a fusão do gelo e de 373 para a ebulição da água. A temperatura de 0 kelvin (-273,15 °C) é denominada zero absoluto, e é considerada a temperatura na qual a energia das moléculas é mínima. Ela é o ponto máximo e não poderá haver nenhuma temperatura abaixo do zero absoluto.

Relação entre as Escalas de Temperatura

a = TC     0 = TF     32 = TK      273

b    100 – 0     212 – 32     373 - 273

Classificação dos Calores

    CALOR SENSÍVEL: é aquele cedido ou retirado de um corpo, provocando a variação de sua temperatura;

    CALOR LATENTE: é aquele que é cedido ou retirado de um corpo sem provocar a variação de sua temperatura. Toda vez que ocorrer, a substância mudará de estado físico;

    CALOR ESPECÍFICO: é a quantidade de calor necessária para elevar a temperatura de um grama de determinada substância em 1 °C. Esse valor é medido em cal/g.°C.

Transmissão de Calor

    Por Condução: a transferência se dá em nível molecular, sem que haja transporte de moléculas;

    Por Convecção: a transferência se dá de molécula para molécula, durante seu deslocamento;

Por Irradiação: a energia térmica se propaga por ondas eletromagnéticas, após sua transformação em energia radiante.